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    DIETA MEDITERRÂNEA

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    Por Celso Sabadin
    31/01/2011

    Filmes que utilizam a gastronomia como metáfora dos sabores e dissabores da vida estão quase se transformando num subgênero cinematográfico. Dieta Mediterrânea é um destes filmes. Mais um.

    Sem muita inspiração, a história é centrada em Sofia (Olivia Molina), exímia cozinheira que não consegue se decidir entre o amor seguro de Toni (Paco León) e as investidas erótico/profissionais de Frank (Alfonso Bassave). Enquanto o primeiro lhe ofecere estabilidade, o segundo lhe acena com irresistíveis possibilidades culinárias.

    Tudo, porém, é levado pelo diretor Joaquín Oristrell em fogo brando, sem os calientes temperos típicos do bom cinema espanhol. Enquadramentos, diálogos e tempos excessivamente convencionais e televisivos fazem supor que Dieta Mediterrânea tenha sido pensado para agradar a todos os públicos, prendendo-se assim a convenções burocrático-comerciais que podem até agradar aos paladares mais acostumados ao arroz-feijão do dia-a-dia, mas que decepciona a quem prefere uma iguaria cinamatográfica mais elaborada.

    O bom roteiro provoca com algumas tentativas de subversão social, mas a direção pesada parece ter medo de ousar, e acaba eliminando esta possibilidade.

    Algo assim como se a Globo Filmes fizesse um filme na Espanha. Morno.